Домработницы похищают миллионы из квартир​
Это информация для тех, у кого есть помощники по дому.
Далее выдержки из статьи на Рамблере с комментариями профессионалов и предложением кардинального решения проблемы.

В Москве участились случаи квартирных краж, совершаемых домашним персоналом — уборщицами, домработницами и нянями. Обчищают, подчас, не стесняясь, по-крупному, забирая из сейфов дорогие украшения и миллионы рублей. Почему срываются люди, годами верно служившие своим нанимателям, и как обезопасить себя от помощников с преступными наклонностями – далее.

В середине января в Москве была задержана домработница, которая украла ювелирные изделия из квартиры на Пречистенке, недалеко от храма Христа Спасителя. Заявление о краже подала неработающая 42-летняя москвичка. По ее словам, женщина 1959 года рождения, фактически проживавшая по месту работы, вынесла из квартиры украшения общей стоимостью около 1,6 миллиона рублей. Воровка и не думала скрываться — спокойно продолжала жить на Пречистенке. По факту случившегося возбудили уголовное дело о краже в особо крупном размере.

Неделей ранее другая домработница похитила 236 тысяч долларов из сейфа в московской квартире, где на протяжении шести лет проводила уборку. Женщина тайно изготовила ключ от сейфа, а в последний раз убралась в декабре 2018 года. Хозяйка квартиры в престижном районе Хамовники обнаружила пропажу денег только после новогодних праздников. Ее адвокат заявил о краже в полицию.

Большой куш сорвала зимой 2017-го домработница, нанятая генеральным директором одного из московских автосалонов. 37-летняя уроженка ближнего зарубежья похитила у хозяина ценностей ключи от офисного сейфа, пробралась в здание через окно и похитила деньги и драгоценности примерно на 32 миллиона рублей.

Комментирует психолог.
Предположу, что люди, которые воруют у работодателей, находятся в отчаянии, — говорит Ирина Баржак, психолог — Напряжение, которое нарастало из-за разницы в доходах, сдерживается ими, а потом находит выплеск именно так. Если пружину сжимать до предела, она рано или поздно резко разожмется.

КОММЕНЕНТАРИЙ.
Получается, что дело не в том, что домашние помощники склонны к воровству, а в том, во-первых, разница в достатке действует на психику помощников, а во-вторых, сами хозяева домов провоцируют своих помощников на воровство, буквально разбрасывая по дому ценные вещи (ключи от сейфов, драгоценности, деньги и прочее), что неизбежно приводит к срыву даже самых честных людей.
Следовательно, чтобы уменьшить вероятность кражи, нужно перестать провоцировать своих помощников.

Сделать это можно продумав и упорядочив систему хранения ценных вещей в доме. Система должна предусматривать хранение ценных вещей на всех этапах жизни хозяев дома.
Пришёл, выложил ключи от машины и сейфа, барсетку – убрал.
Зашла в гардеробную, сняла драгоценности – убрала.
Принёс наличные деньги на текущие расходы – убрал.
Попользовался дорогим гаджетом и собрался уходить из дома – убрал.

Возникает вопрос: куда убрал?
Сейфы и закрытые на ключ ящики – продолжение провокации. Помощник будет думать, что раз закрывают, то там, наверно, что-то особо ценное и это может привести к жгучему желанию посмотреть (только одни глазком), а что же там лежит.

Но мы же не хотим неприятностей для себя и для своих помощников. Мы же не хотим постоянно следить за ними по видеокамерам, и при этом всё равно периодически терять деньги и тратить время и нервы на обращение в полицию.

Как же быть?
Ответ и прост, и сложен.
Нужно ОБОРУДОВАТЬ дом, ТАЙНИКАМИ.
Мебель с тайниками чаще всего изготавливают на заказ и вписывают в интерьер, но также можно модернизировать уже имеющуюся мебель. Создание тайников не должно быть хаотичным. Оно должно соответствовать продуманной стратегии безопасности, чтобы хранение было не только скрытым и безопасным, но и удобным.